また韓国料理教室 [おいしい]
週末またスキーに行きました。
ゲレンデコンディションは最高!とまではいきませんでしたが、上々でした。
今回のお料理はメインがあわびのおかゆ!
これでもかっていうくらい、あわび投入です。すごすぎ。
写真だと、あわびが沈んじゃっててよくわかりませんが・・・。
他にも魚介類のキムチとか、これもおいしかったのですが。
いちばんおもしろかったのは、コチュジャンです。
手作りできるなんて、しらなかった~。
材料は主に3種類。
唐辛子の粉、水あめ(米100%のもの)、こうじ味噌。
そう、これに酒やみりんなどを入れて熟成させるだけなんです。
材料がそろえば、あとはちょっと火にかけたりまぜるだけ。
ただ、唐辛子を混ぜるとき、意外と粉って飛ぶみたいで
かき回していると、ちょっぴり目が痛いです~。
でも、自家製なんて素敵。しかも熟成した方がおいしいらしいです。じゅる。
多めに作って、お友達に配っても喜ばれそうです。
こんばんは^^
韓国ドラマを観ていても
アワビのおかゆ、よく出てきますよ^^
by てくてく (2011-02-22 22:25)
>てくてくさん
そうなんですよ、おかゆおいしそうですよね~。
by あきら (2011-02-27 19:24)