SSブログ

また韓国料理教室 [おいしい]

週末またスキーに行きました。
ゲレンデコンディションは最高!とまではいきませんでしたが、上々でした。
ゲレンデ.jpg

今回のお料理はメインがあわびのおかゆ
これでもかっていうくらい、あわび投入です。すごすぎ3827217.gif

写真だと、あわびが沈んじゃっててよくわかりませんが・・・。
お料理.jpg

他にも魚介類のキムチとか、これもおいしかったのですが。

いちばんおもしろかったのは、コチュジャンです。
手作りできるなんて、しらなかった~。

材料は主に3種類。
唐辛子の粉、水あめ(米100%のもの)、こうじ味噌。

そう、これに酒やみりんなどを入れて熟成させるだけなんです。

材料がそろえば、あとはちょっと火にかけたりまぜるだけ。

ただ、唐辛子を混ぜるとき、意外と粉って飛ぶみたいで
かき回していると、ちょっぴり目が痛いです~。

でも、自家製なんて素敵。しかも熟成した方がおいしいらしいです。じゅる。

多めに作って、お友達に配っても喜ばれそうです4187161.gif

 


nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 8

コメント 2

てくてく

こんばんは^^
韓国ドラマを観ていても
アワビのおかゆ、よく出てきますよ^^
by てくてく (2011-02-22 22:25) 

あきら

>てくてくさん
そうなんですよ、おかゆおいしそうですよね~。
by あきら (2011-02-27 19:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。