韓国のお正月料理 [おいしい]
あいかわらず、ゆるゆると韓国料理をならいにいってます。
年明けのクラスで、お正月に欠かせない料理を作りました。
これはクジョルパン(九節板)といって、日本で言うと旧正月に食べるものだそうです。
中央の「ミルジョンピョン」という小麦粉の薄焼き(クレープみたいな感じ)で
いろんな物をくるんで食べます。
手間はかかるんですけど(卵の白身と黄身の薄焼きとか)、
いったん多めにつくっちゃえば、お正月にお客様が多い場合でもOK。
あまったら、ナムルにもできちゃうし。
つぎはこちら。
韓国料理定番のトックです。韓国風お雑煮ですね。
牛肉の下には、よくみかける棒状のお餅を切ったものが
たくさんはいっていて、腹持ちも良いですよ!
あとこちらはトックを作るための牛肉を使って別のお料理。
チャンチョリムといいます。
牛肉のしょうゆ煮です。
にんにくもたくさん入っていて、栄養満点!
ゆで卵と牛肉の下処理さえできちゃえば、あとは煮るだけ。
お酒のつまみにもぴったり。
今日、実家に持っていくのに作ってみましたが、案の定
ゆで卵を作るのに失敗しちゃいました。あちゃ~。
今度、友だちのうちで女子会があるので、そのときまでには
マスターしないと!
タグ:韓国料理
おいしそうです~!
こんなご馳走が出てくる女子会、うらやましいです~^^
by niki (2012-01-15 17:37)
おいしそう!
これは女子会で人気者です。
今年もよろしくお願いします。
by ゆきねこ (2012-01-17 18:16)
>nikiさん
今回の女子会は、お料理上手な友達がいるので、私は変わった1品だけもっていこうとおもってます。女子会楽しいですよね!
>ゆきねこさん
ありがとうございます。今年もよろしくお願いします!
by あきら (2012-01-23 22:00)