飲物のお話 [おいしい]
すっかり春めいてきました。
会社の入館ゲートでIDカードを出さずに
無意識に定期券をかざしてしまい、通れませんでした。ぼけてます。
さて、この間紹介したこれを飲んでみました。
日本酒なのに微発泡の「ぷちぷち」。
すっきりしていて飲みやすかったです。
日本酒ほど鼻にもこないし。
ただ、飲みやすいんだけど、アルコール度は7度なので、
調子に乗るとちょっとくるかも~。
次は福島の同じスーパーで買ったこれ。
なんでもブナのチップでモルトを燻製した黒ビールだそうで。
コップにつぐとこんな感じ。
味はけっこうよかったですよ!
ギネスビールが好きな人ならいけます。
でもギネスほどビターな感じでなくて、
ほのかにいい香りがするっていうか・・・。結構好きな味でした。
あ、そうそう。この間スタバでも面白い飲物発見。
あきらはよく「スチームミルク」を注文します。
ようはホットミルクなんですけど、元気のない朝には欠かせません!
スタバの店員さんにきいたのですが、これにバニラとか
シロップを入れるとさらに旨いそうなんですが。
スチームミルクにアーモンドシロップをいれると
杏仁豆腐味になるそうで。
早速チャレンジしてみたら・・・まじ杏仁豆腐味。しかもホットだし。
でも、なかなか美味しいかも。今度試してみてくださいね!
しかし、スタバでコーヒーを頼まない私もどうかと思いますが(汗)。
日本酒にも発泡性のものがありますよね。
酒蔵が主催する試飲会イベントで飲んだ、ほんのり桜色で泡がしゅわっとするお酒は、日本酒というよりロゼのシャンパンそのものでした。
by みさいる (2010-04-12 01:02)
杏仁豆腐味、試してみますっ♪
春は ぼーっ とすると言うより、ぼーっ としたいですよね。^^
by まるまる (2010-04-12 11:58)
>みさいるさん
ロゼのシャンパン風。おいしそうです。じゅる。
>まるまるさん
是非試してみてくださいね~。
by あきら (2010-04-18 23:00)