アカデミー賞は・・・ [おいしい]
駅でころびました。しこたますねを打ちました。
翌日はれてきたので、病院に行ったら骨には異常なしとのこと。
しかし、かなりなおおきさの青あざになり、シップ生活です。
皆さんも通勤には気をつけましょう。
さて、今年のアカデミー賞です。
シンプル生活の難しさ [おいしい]
週末、久々にスキーに行きました。
グランデコは雪もいい感じで積もっていて、ゲレンデコンディションは上々!
これで天候もよければよかったのですが、晴れたり曇ったり雪が降ったりで
すばらしい眺望はおあずけでした。残念。
年末から色々すてまくっていましたが・・・。
さっそくお料理教室 [おいしい]
またしばらく韓国料理を習うことにしました!
お正月に食べるお雑煮(トック)と、もやしのナムルと鯖と大根の煮物です。
鯖と大根の煮物は、材料を切って煮るだけなので超かんたん!
ナムルはもやしとほうれん草をつくったのですが、意外とほうれん草がうまい!
ごま油が香ばしく、ごはんがすすみます。
日本の料理もまままりませんが、先日サムゲタンをつくってみました。
(これこそ材料を洗って煮るだけ)。
材料の干し栗がみつからなかったので、栗なしで作ったので
不安でしたが、初挑戦にしては上々のできでした。
もうちょっと練習して、人に出せるぐらいにならないと~。
今年も色々ありました [おいしい]
やはり師走は忙しい [おいしい]
急に冷え込んできましたが、皆様風邪などひいていませんか?
このあいだは、また韓国料理教室で美味しいもの三昧でした。
左側で私が手にもっている、白菜に豚肉と味をつけたキムチ風の大根のたれをのせて食べるやつ。
これはうまいです。人が大勢きたときにはちょうどいいかも~。
他もすごくおいしかったのですが、ここには登場していない「ユズ花菜」が最高でした!
脱力の週末 [おいしい]
例年のことなんですけど。
私が住んでいるところって、年末早めにごみ収集が終わっちゃうので、
大掃除もなんかすっきりしなくて。
今年は、大掃除じゃなくて、子掃除をちょこちょこやって、
とりあえずごみを減らしたいところ。
でもそんな先取り生活、あきらにできるのか???
今日は龍馬伝(最終回)を見て燃え尽きた感じです。
ちょっとしたおすすめ [おいしい]
久々に行ったのですが、意外と人がたくさんいてびっくり。
クリスマスのイルミネーションも結構綺麗でした。
ショップも結構ぶらついていると面白いかも。
自分的には六本木ヒルズより、こっちの方が興味ありかな。
そうそう、こんなの買いました。
[リーボック] Reebok EASYTONE REEINSPIRE II
- 出版社/メーカー: Reebok(リーボック)
- メディア: ウェア&シューズ
買ったもののamasonないなんてめずらしいなあ!
これに近いですけど。。。
色々奥深いなあ(新大久保探検) [おいしい]
週末はまた韓国料理勉強しました。
というか、食べてただけかも・・・(笑)。
お豆腐の煮物はものすごく簡単でおいしいので、今度つくってみようっと。
プテチゲは韓国独特のおなべです。
韓国も米軍が駐留していたこともあり、そこからもたらされる物資を
食材に使ったという歴史から、日本人からみるとちょっと不思議なものが
はいっているんですよ。
なべなんだけど、スパムの缶詰とか、ソーセージとか。
韓国特有のトック(おもちみたいなもの)とか、インスタントラーメンも投入!
すごいボリュームです。
この組み合わせでどうなるかと思いましたが、うまい!
今回は白菜キムチにも挑戦しました。
前に作った大根のキムチよりはちょっと難しいですけど。
今度、自分でも挑戦してみよう。
実は先生のご好意で、新大久保ツアーに行ってきたんですよ。
あんなにすごいことになっているとは思わなくてちょっとびっくり。
昼前から新大久保の駅は、待ち合わせのおばちゃんたちですごいことに!
ランチは予約してあった「おんどる」というお店にいきました。